关于做好放假前和寒假期间实验室安全工作的通知

浏览:216次   发布时间:2020-12-25 17:02:41

各院系、中心:

寒假将至,为做好放假前和寒假期间实验室安全工作,确保实验室安全,根据《河北北方学院实验室安全管理暂行办法》等制度要求,将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实实验室安全责任制

各院系、中心负责人要严格按照《河北北方学院实验室安全管理暂行办法》等相关文件的要求,按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,提高安全意识,加强对所属人员的安全教育,按照本单位建立的实验室安全责任体系,将安全责任落实到岗到人,管理责任落实到每间实验室,严格落实实验室安全管理各项制度。加强仪器设备(特别是大型、精密、贵重仪器设备)及易燃、易爆、剧毒物品等方面的管理,认真检查并消除安全隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。假期如有必须开展的实验,须主管校领导签字后方可开展实验工作。

、加强寒假期间实验室安全管理工作

在放假前,各院系、中心要认真组织一次全面的实验室安全检查,特别做好实验室的危险化学品、仪器设备、压力容器、电气设备、电路以及用水等方面的安全检查。对于发现问题和存在安全隐患的实验室要立即采取补救措施进行整改。

(一)对于假期运行的实验室,应尽量避免开展高危实验,做好实验室人员出入登记,禁止与实验无关人员进入实验室,不得在实验室内进行与实验无关的任何活动。相应实验室负责人应加强对留校实验人员的安全教育,落实安全管理各项措施。实验期间必须做好个人防护。

(二)加强各类危化品、气体钢瓶、特种设备、射线装置等实验室危险源的管理工作。实验室内禁止大量存放化学试剂,试剂应分类存放,规整有序,定期清理,账物相符。易制毒、易制爆和剧毒化学品严格落实“六双”管理制度。特种设备、射线装置等要定期检验,做好设备安全检查工作,如需使用,操作人员须持证上岗,并做好个人防护及实验登记。气瓶存放场所应通风良好,确保固定,远离热源,避免暴晒,做好使用登记,不使用时及时关闭总阀。

(三)实验室废弃物要分类收集,张贴废弃物标签,并做好暂存管理工作。危险废弃物库房做好防渗漏、防晒、防盗等措施,保持危废中转库通风、干燥,不得放置无关物品。

(四)假期不运行的实验室,对仪器设备等进行排查,对有故障的仪器设备要及时维修。认真检查仪器设备、水、电、气、门窗等的关闭情况,做好防火防盗工作。

(五)对于八个使用易制毒化学品购买平台的院系、中心按时在系统完成年报上报工作。

特此通知!