我校召开危险化学用品专项整治座谈会

浏览:176次   发布时间:2020-12-7 10:20:08

为了深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神以及学校的各项安全规定,12月3日下午,国有资产管理处与安全工作处联合组织生命科学研究中心、基础医学院、药学系、动物科技学院等部分实验室管理人员召开危险化学品专项整治座谈会,会议由安全处夏建军处长主持。

座谈会上,国有资产管理处徐国栋处长首先分析了当前我校危险化学品安全管理存在的薄弱环节,并对个别单位或部门的危化品管理措施落实不到位,制度不健全,监管效能不高,对师生安全教育不扎实等暴露出来的安全问题进行了通报。

与会的实验室管理人员分别就我校危险化学品管理工作发表了意见和建议,并汇报了本单位危险化学品管理存在的问题及整改措施。

会议要求,各单位要针对本学期风险隐患联查和部门自查发现的问题,进一步明晰责任,细化举措,狠抓落实,加快补齐短板。对危化品安全管理、安全使用综合治理不全面不深入不彻底的部门,要立即深入开展全面风险隐患排查和整改自查评估,发挥实验室职能,完善风险摸排和管控制度,逐一明确和落实监管责任。

会议强调,一定要严格危化品源头准入,规范使用管理程序,提高实验室人员素质,做好相关培训;严格落实《河北北方学院实验室废弃物处置管理办法》,认真抓好各实验环节,深化危化品风险隐患治理,加强重点实验室重点危化品安全监管,重点防范因有毒有害气体、化学试剂处置不当而引发各类安全事故。